キューバ料理教室、発進ッ!!! | 土方美雄の日々これ・・・

キューバ料理教室、発進ッ!!!

もう、日付が変わったので、昨日だが、昨日は、すずきさちさんとお会いするため、神保町へ。三省堂が建て替え中なので、仮店舗はあるが、遠いし、小さいので、最近は、あまり、神保町へは、行かない。東京堂も、品揃えで、時々、感心することもあるが、やはり、規模的には小さいので・・。それなら、東京駅の丸善か、新宿の紀伊國屋、池袋のジュンク堂へ、行った方がいい。否、池袋は遠すぎで、行くには、やはり、相当の決意が、必要だ。

で、それはともあれ、神保町の古瀬戸珈琲店で、待ち合わせ。とてもいいお店なのに、全然、人がいないのも、うれしい・・って、店にとっては、全然、うれしいことではないが・・。5月の「ラテンアメリカ探訪」の件で、人がいなくて、とても静かな環境下で、念密な打ち合わせ。終了後、「メナムのほとり」で、夕食でも・・と思ったら、残念、満席だった。

で、竹橋まで歩いて、すずきさんお薦めの、赤坂飯店まで。フツーの中華屋さんだが、ここも席がほとんどなく、普段は使っていないらしい、奥の部屋に、入れて下さる。竹橋から、地下鉄で1駅の大手町まで出て、山手線で帰宅。

5月の「ラテンアメリカ探訪」は、すずきさんが、「今日の料理」じゃなかった、キューバの料理をつくって、みんなで試食してみようという、楽しい回になる(対面&Zoomにて、正式決定で~す)。調理のアシスタントは、すずきさんの希望で、「中南米マガジン」の金安オーナー兼編集長・・って、おいおい、彼は、ほとんど、調理経験がないと思うんですけれども、果たして・・。